Home

Retour 29.08.2024

Alimentation : un enjeu global, des solutions locales. Rendez-vous à Châteauneuf

Organisé à l’École d’agriculture de Châteauneuf les 11 et 12 septembre prochain par l’association Dialogue des Sciences - Valais, cet événement de deux jours permet de découvrir, s’interroger, débattre, rencontrer et progresser sur la question de notre système alimentaire et de sa durabilité. 


L’agriculture, l’industrie de la transformation, le commerce de distribution, la restauration et les consommateurs sont les rouages interconnectés d’un système qui a pour mission d'assurer la sécurité alimentaire de tous les êtres humains, en préservant les fondements économiques, sociaux et écologiques de l’ensemble du système pour les générations actuelles et futures. Qu’en est-il dans les régions alpines et en Valais ? Quels sont les déséquilibres qui posent problèmes (santé des consommateurs, faillite des agriculteurs, pollution des sols, déforestation, changement climatique, etc.) ? Habitudes d’achat, méthodes agricoles, transformation, règles de distribution, cadre législatif, etc., que peut-on changer pour imaginer un système alimentaire plus durable ? Et que pouvons-nous faire, à notre échelle, comme consommateurs, pour contribuer à une alimentation durable et à la préservation de la planète ? 


Au programme du mercredi 11 septembre : expos, atelier, culture et convivialité 

Des ateliers participatifs, des expositions et un concert sont au menu du jour ! En famille ou entre adultes, faites vos courses au mini-supermarché de la fondation Biovision et découvrez des trucs et astuces pour consommer plus durable. Concoctez une recette à base de produits locaux et mettez-y un ingrédient philo. Rêvez le système alimentaire de 2050 et imaginez les changements nécessaires pour y arriver. Et le meilleur pour la fin : dégustez une raclette aux sons du blues et échangez avec Eddy Baillifard autour de l’histoire de ce patrimoine culinaire valaisan 

 

Au programme du jeudi 12 septembre : tables rondes, débats et réseautage  

Quatre tables rondes rythmeront la journée :  

  • Une alimentation durable, suffisante, adaptée et accessible, utopie ou réalité ? 
  • La réduction du gaspillage alimentaire. L’affaire de tous. 
  • Éveiller vos papilles : les manuscrits de cuisine médiévaux de la Médiathèque Valais-Sion 
  • Pour une agriculture rémunératrice dans les régions alpines. Quelles pistes pour assurer un avenir durable aux exploitations dans nos régions alpines ? 

Un apéritif dînatoire d’inspiration médiévale, un cas pratique « : Le Grand Entremont, un laboratoire vivant » à 15h45 et un apéritif de clôture complèteront cette journée. 

 

Programme complet, informations et inscriptions : https://dialogue-sciences-valais.ch/ 

 

Source : communiqué de presse 

 

Fondation The Ark - Rue de l'Industrie 23 - 1950 Sion - Suisse | Réservation de salles